ГОСТ Р 52499-2005: Добавки пищевые. Термины и определения


ГОСТ Р 52499-2005: Добавки пищевые. Термины и определения

Терминология ГОСТ Р 52499-2005: Добавки пищевые. Термины и определения оригинал документа:

(пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для усиления и / или модификации природного вкуса [аромата] пищевых продуктов и/или аромата пищевых продуктов.

(Новая редакция, title="Изменение № 1, ИУС 3-2011").


Определения термина из разных документов: (пищевого продукта)

[влагоудерживающее вещество] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для удержания влаги и предохранения пищевых продуктов от высыхания.


Определения термина из разных документов: [влагоудерживающее вещество] (пищевого продукта)

2.4 антиокислитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления и увеличения сроков хранения или годности пищевых продуктов или пищевого сырья.

Определения термина из разных документов: антиокислитель (пищевого продукта)

2.5 антислеживающий агент [антикомкователь] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для предотвращения слипания [комкования] частиц порошкообразных и мелкокристаллических пищевых продуктов и сохранения их сыпучести.


Определения термина из разных документов: антислеживающий агент

2.6 вещество для обработки муки: Пищевая добавка, предназначенная для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки.

Примечание - К веществам для обработки муки не относятся эмульгаторы.

Определения термина из разных документов: вещество для обработки муки

2.3 вкусоароматическая добавка: Комплексная пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам аромата и / или вкуса, в состав которой могут входить пищевые ароматизаторы. [ГОСТ Р 52464-2005, статья 2.1]


Определения термина из разных документов: вкусоароматическая добавка

2.7 влагоудерживающий агент [влагоудерживающее вещество] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для удержания влаги и предохранения пищевых продуктов от высыхания.


Определения термина из разных документов: влагоудерживающий агент

2.8 глазирователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевых продуктов с целью придания ей блеска и / или образования защитного слоя.


Определения термина из разных документов: глазирователь (пищевого продукта)

2.9 желирующий агент (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для образования гелеобразной текстуры пищевого продукта.


Определения термина из разных документов: желирующий агент (пищевого продукта)

2.10 загуститель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевых продуктов.


Определения термина из разных документов: загуститель (пищевого продукта)

2.2 комплексная пищевая добавка: Смесь пищевых добавок или пищевой добавки с пищевым сырьем, пищевыми ароматизаторами, пищевыми продуктами и/или их компонентами, выработанная как товарная продукция, оказывающая в конечном пищевом продукте функциональное действие.

2.1, 2.2 (Новая редакция, title="Изменение № 1, ИУС 3-2011").


Определения термина из разных документов: комплексная пищевая добавка

2.27 комплексообразователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для формирования в пищевом продукте химических комплексов с ионами металлов.


Определения термина из разных документов: комплексообразователь (пищевого продукта)

2.11 консервант (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для защиты пищевых продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков хранения или годности.


Определения термина из разных документов: консервант (пищевого продукта)

модифицированный крахмал: Крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биологической или комбинированной обработки.

ГОСТ Р 51953-2002, статья 91


Определения термина из разных документов: модифицированный крахмал

2.12 наполнитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема пищевого продукта без существенного увеличения энергетической ценности.


Определения термина из разных документов: наполнитель (пищевого продукта)

2.29 носитель (пищевых ингредиентов): Пищевая добавка, предназначенная для физических модификаций ингредиентов пищевого продукта без изменения их технологических функций.


Определения термина из разных документов: носитель (пищевых ингредиентов)

Основные функциональные группы пищевых добавок


Определения термина из разных документов: Основные функциональные группы пищевых добавок

2.13 пеногаситель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для предупреждения или снижения пенообразования в пищевых продуктах.

2.12, 2.13 (Новая редакция, title="Изменение № 1, ИУС 3-2011").


Определения термина из разных документов: пеногаситель (пищевого продукта)

2.14 пенообразователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения газообразной фазы в жидких и твердых пищевых продуктах.


Определения термина из разных документов: пенообразователь (пищевого продукта)

2.1 пищевая добавка: Любое вещество или смесь веществ, не употребляемых человеком непосредственно в качестве пищи, преднамеренно вводимые в пищевой продукт в процессе его производства с технологической целью, включая придание ему определенных органолептических свойств и сохранение качества и безопасности в течение установочного срока годности или хранения.


Определения термина из разных документов: пищевая добавка

2.15 пищевая кислота: Пищевая добавка, предназначенная для повышения кислотности пищевого продукта и/или придания ему кислого вкуса.

(Новая редакция, title="Изменение № 1, ИУС 3-2011").


Определения термина из разных документов: пищевая кислота

2.16 пищевой краситель: Пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов.


Определения термина из разных документов: пищевой краситель

2.17 пищевой уплотнитель: Пищевая добавка, предназначенная для сохранения плотности тканей фруктов и овощей и упрочнения гелеобразной структуры пищевых продуктов.


Определения термина из разных документов: пищевой уплотнитель

2.18 подсластитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам и готовой пище сладкого вкуса.


Определения термина из разных документов: подсластитель (пищевого продукта)

2.19 пропеллент (пищевого продукта): Пищевая добавка (газ), предназначенная для выталкивания пищевого продукта из емкостей и контейнеров.


Определения термина из разных документов: пропеллент (пищевого продукта)

2.20 разрыхлитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема теста за счет образования газа.


Определения термина из разных документов: разрыхлитель (пищевого продукта)

2.21 регулятор кислотности (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования кислотности или щелочности пищевых продуктов.


Определения термина из разных документов: регулятор кислотности (пищевого продукта)

2.22 стабилизатор консистенции (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов пищевого продукта.


Определения термина из разных документов: стабилизатор консистенции (пищевого продукта)

2.30 упаковочный газ (пищевого продукта): Газ, предназначенный для введения в емкость или контейнер до, в процессе или после помещения туда пищевого продукта.


Определения термина из разных документов: упаковочный газ (пищевого продукта)

2.24 усилитель вкуса [аромата] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для усиления и / или модификации природного вкуса [аромата] пищевых продуктов и/или аромата пищевых продуктов.

(Новая редакция, title="Изменение № 1, ИУС 3-2011").


Определения термина из разных документов: усилитель вкуса

2.23 фиксатор [стабилизатор] окраски (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для сохранения [стабилизации] и/или усиления окраски пищевых продуктов.


Определения термина из разных документов: фиксатор

2.25 эмульгатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте.


Определения термина из разных документов: эмульгатор (пищевого продукта)

2.26 эмульгирующая соль (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения жиров, белков и/или улучшения пластичности сыров плавленых сыров и продуктов на их основе.

(Измененная редакция, title="Изменение № 1, ИУС 3-2011").


Определения термина из разных документов: эмульгирующая соль (пищевого продукта)

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "ГОСТ Р 52499-2005: Добавки пищевые. Термины и определения" в других словарях:

  • ГОСТ Р 52499-2005 — 14 с. (3) Добавки пищевые. Термины и определения Изменение №1/ИУС 3 2011 разделы 01.040.67, 67.220.20 …   Указатель национальных стандартов 2013

  • 52499 — ГОСТ Р 52499{ 2005} Добавки пищевые. Термины и определения. ОКС: 01.040.67, 67.220.20 КГС: Н00 Термины и обозначения Действие: С 01.01.2007 Текст документа: ГОСТ Р 52499 «Добавки пищевые. Термины и определения.» …   Справочник ГОСТов

  • Основные — 1.    Основные положения системы сельской телефонной связи. М., ЦНИИС, 1974. 145 с. Источник: Руководство: Руководство по проектированию сети электросвязи в сельской местности 16. Основные положения по учету труда и заработной платы в… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • носитель — 2.4.4. носитель (vehicle): Вещество, используемое для смешивания, диспергирования или растворения тестируемого или стандартного объекта и позволяющее облегчить его введение в тест систему. Источник: ГОСТ Р 53434 2009: Принципы надлежащей… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • РЕГУЛЯТОР — 5.2.1. РЕГУЛЯТОР 1. Устройство, образующее, усиливающее и преобразующее сигнал отклонения регулируемой величины от заданного значения, формирующее закон регулирования и обеспечивающее выдачу регулирующей величины для управления исполнительным… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • усилитель — 3.1.1 усилитель: Усилитель сигналов звуковой частоты в блочном разъемном конструктивном исполнении или входящий в состав однокорпусной аппаратуры. Источник: ГОСТ Р 51771 2001: Аппаратур …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • фиксатор — 95 фиксатор: Средство, ограничивающее положение продукции и закрепляющее ее подвижные части от перемещения Источник: ГОСТ 17527 2003: Упаковка. Термины и определения оригинал документа 2.23 фиксатор [стабилизатор] окраски (пищевого продукта):… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Наполнитель — 1.3. Наполнитель уплотненный изолирующий материал, окружающий электронагревательный элемент. Источник: ГОСТ 13268 88: Электронагреватели трубчатые оригинал документа 26. Наполнитель материал, армирующий пластмассу; в качестве армирующего… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • пенообразователь — 3.30. пенообразователь: Вещество, предназначенное для получения с помощью специальной аппаратуры при смешении с водой пены или пленки для тушения пожаров. Источник: ГОСТ Р 12.2.144 2005: Система стандартов безопасности труда …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • вещество — 3.2 вещество: Химические элементы и соединения, многокомпонентные системы, микрообъекты (от элементарных микрочастиц до молекул). Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.